亿发国际备用网址:小厕所折射大文明

2018年05月15日 10:50 | 来源:北方新报

网评

QQ图片20180515102229

    5月11日,记者从呼和浩特市城管局新闻发布会上了解到,今年首府将新建小区驿站500~700座,青城驿站500座。据了解,去年,呼和浩特市新建各类公共卫生间3068座,极大方便了市民出行的如厕需求。今年,首府将进一步优化公厕布局,新建青城驿站500座,更大限度满足居民需求,全面实施青城驿站及各类公厕标准化建设与运行管理,保证公厕环境整洁、管理规范、市民满意。(《北方新报》5月14日)

t0123c764cc303b20c4

网络配图

    厕所革命可能从来没有像今天这般得到重视,上至国家领导,下至各种媒体,就厕所革命不断发声。厕所问题真就不是小事情,厕所文明是大国文明的有机组成部分。众所周知,“难找、难看、难闻、难用”,也曾是困扰城市公厕多年的典型问题。

    呼和浩特市去年新建公共卫生间3000多座新厕,今年又要增添500多座,可谓是大手笔。或许有人对小厕所这么“受宠”不太理解,其实厕所里有大文章。很多发达国家的厕所很整洁,不管是景区的厕所还是街头的公共厕所,你都能感觉得到其文明程度。厕所内配有便纸和擦手纸,还有的再加上个烘手机。洗手液、香皂几乎也是标配,从没看到有缺位的时候,想必也没有人随便多拿据为己有。洗手间的大镜子有玻璃的,也有金属镀膜的,铮明瓦亮光鲜照人。在这一点上很值得我们学习。

    细节决定成败。无论是街头还是景区景点的公厕,我们都应该让厕所文明跟上时代。有条件的新厕还要加上无障碍通道,还要让老弱病残在“方便”时方便。我们常说要大力招商引资,要让更多游人到内蒙古来,其实要想吸引八方来客,就不能忽略了厕所革命。优化公厕,时不我待。

    (文/郭义海)

1二


[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗