:拒绝车窗抛物 刷新城市形象

2018年05月15日 15:56 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180515153707

    “拒绝车窗抛物”类似这样的字样、标语在高速公路上、大街小巷的广告牌上都随处可见,生活在这座城市里的每一位市民也懂得车窗抛物的危害及后果。但令人遗憾的是,我们依然可见这种不文明的现象发生在身边,成为城市脸上的“伤痕”。这种不文明的行为,破坏的不仅是环境美感,甚至还“要命”,不仅给环卫工作带来风险隐患,如果高速车窗抛物,如同丢“炸弹”,很容易造成危险。

    大家在家里一般不会随手丢垃圾,因为扔完了家里人还要打扫卫生。城市也是我们共同生活的一个大家庭,只不过你随手抛出的垃圾,是由环卫工人来为你捡拾。一些人认为,这不过是个习惯性动作罢了。然而,如果因此就可以自我原谅,可以被忽视纵容,那么无论是对整个城市文明的氛围营造,还是个人文明素质的提升来讲,都是极其不利的。对于这些从车上“飞出”的垃圾,环卫工人需要冒着危险在车流中穿行将其捡起,“清理不干净,不及时,就达不到作业标准。”每年都会有很多环卫工人因此受伤甚至失去生命。

    去年年底,由市文明办牵头主办、《呼和浩特晚报》承办的——不文明现象“随手拍”有奖活动开始推出栏目了。每个作品奖励作者100元手机话费。而事实上,除了借助行车记录仪偶得,抓拍车窗抛物行为取证非常困难,对此交警部门也是“心有余而力不足”。在这种情况下,更大程度上要靠个人自觉,依仗驾驶人和乘车人的文明公德心。

    城市环境卫生关系到一个城市的形象,也是创建文明城市中的一个重要环节。这其中不仅有环卫工人的辛勤付出,还需要广大市民的共同配合。同住一座城,共爱一个家。让我们携起手来,拒绝车窗抛物,刷新城市形象。从自身做起,争做文明使者,共同营造一个干净整洁、文明和谐的城市面貌。

    (文/娜些花儿)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗