奔驰娱乐官方网站:“引人”“育人”双管齐下促发展

2018年05月25日 16:02 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180525153025

    自古帝王为了巩固江山、开疆扩土纷纷招贤纳士,可见人才的重要性,现如今人才依然是社会竞争与发展的重要生产力,一个城市要发展,必然离不开人才。

    呼和浩特市在今年4月28日呼和浩特市出台了《推进人才优先发展战略的若干措施(试行)》,重磅推出“人才新政9条”,提出要大力集聚海内外高层次创新创业人才,吸引大中专毕业生来呼落户就业创业。这些人才的引进,无疑增加了呼和浩特市高层次人才储备数量,对城市未来的发展提供了人力保障。

    另一方面,政府提出加强对本土人才的培养激励,实施“青城英才”工程、实施“青城工匠”计划、实施“企业家能力提升”计划、实施“党政人才素质提升”计划、实施“全民创业技能提升”计划,这一系列育人计划,无不体现政府人才战略的决心和信心。

    “引人”“育人”并举,一定程度上与鲶鱼效应类似,笔者觉得,在“抢人”的同时,重视“育人”,培育本土的人才,这既是目的,也是手段。外来人才的引进也对本土人才起到了一定的刺激作用,增加本土人才的自我提高意识,充分挖掘自身潜力。人才振兴主要还是要立足当地的人力资源,要培养大量的高层次人才,提升他们的综合素质,他们是振兴城市的主力军;另外,这也是吸引外来人才的重要“筹码”。

    引进人才与本土人才双方取长补短,在竞争中学习形成良性循环,只有“育人”和“引智”双管齐下,人才战略方能真正唱响,唱好!从而持续提升城市综合实力。

    (文/语墨)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗