富易堂国际娱乐注册送58:面对忌口食物孕妇须掌握这三项原则

2018年06月11日 15:41 | 来源:呼和浩特晚报

   “为了宝宝好,什么都要吃”与“为了宝宝好,什么都要小心吃”的矛盾,让孕妇感到困扰,但只要明白孕期忌口的实际根据,其实不过量,孕妇也能放心愉快的用各种食材迎接宝宝出生。

   在看不到胎儿的情况下,为确保胎儿健康或生产顺利,孕妇常会希望为胎儿做些什么来使自己安心,透过行为或饮食的限制,或许能让孕妇因为有所作为而稍感放心,但却也可能因此影响孕妇饮食的好心情。怀孕期间,对于传统建议忌口的食物,孕妇可以把握3项原则:

   1、浅尝不过量

   健康的饮食习惯包含多元摄取不同营养素来源的食物,因此怀孕期间除了要均衡饮食之外,因为荷尔蒙变化的关系,孕妇肠胃蠕动变慢,采取少量多餐能减少孕期肠胃不适的困扰,而对任何新鲜与健康的食物,也建议要适量摄取,避免单一食物过量对身体可能造成的负担。

   就算是传统上认为需谨慎的孕期食物,如:薏仁或冰品,如果只是适量浅尝几口,对母婴并不会造成负面影响,但却可满足孕妇的口腹之欲,保持心情愉快。

   2、不吃不熟悉的食物

   对于怀孕前就习惯吃辣的孕妇或习惯每日喝咖啡的孕妇,因为身体对原本饮食习惯的适应,孕期绝大多数除了控制摄取量之外,不会刻意戒除原本的习惯,而对普通孕妇而言,无论是吃辣调味的料理或喝咖啡,适量虽不会对胎儿造成影响,但如果怀孕前没有习惯摄取,怀孕后就不需要刻意碰触该类饮食,或把握浅尝的原则,以避免身体不适应所产生的不适,例如:因为突然吃太辣而拉肚子,造成子宫收缩等。

   3、担心就不吃

   因为文化的关系,孕妇经常在饮食中接收到关于孕期忌口的建议,一旦听多相关的建议,就难免担心若不忌口是否会对胎儿造成伤害。虽然医学上认为健康的食物在适量的情况下都不会对母婴形成危害、无需特别忌口,但如果孕妇心里有担忧,那就不用勉强自己摄取,同样的营养素,可以从替代的食物来源摄取,不用担心造成营养偏废的问题。

   因为腹中多了新生命,孕期的身体负荷较平常更大,面对传言忌口的食物,孕妇不妨放松面对,把握前述的3项原则,就不必为传统的诸多限制感到困扰,但也提醒孕妇,孕期体重控制得宜,有利孕产过程的顺利进行,与其对健康的食物有所疑虑,不如认真忌口甜食、油炸类食物、过度调味与加工类食品,只有确保入口的食物都健康天然,方能有益于母婴的健康发展。

   据《江南保健报》

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
百度 360 搜狗