:奋斗在一线|科技带动者的技术推广之路

2018年06月13日 11:26 | 来源:内蒙古晨报

    周毅像个陀螺一样忙碌着。

    每天上午,他的手机几乎响个不停。全都是村民打来电话询问养羊的技术问题。

QQ图片20180613104226

    “通过我们努力带动,让村里其他养羊散户也能得到技术支持,带动当地养殖业的发展和农产品的销售。”作为一名科技特派员,周毅清楚地知道自己的职责。

    2012年,为推进科技工作与农村发展,促进农民增收和农业综合生产能力的提高,呼市开始全面推行科技特派员制度。特派员扎根农村,对有需求的农户提供技术和服务支持。

    到目前为止,这项制度已实施了近6年。效果如何?农民是否真正享受到了科技带动下的经济收益?

    用技术带动养殖

    6月11日上午,周毅穿着白大褂,为前来求助的托县五申镇黑兰土力亥村村民诊断一只生病的羊。经仔细诊断后,还给这只羊注射了相应的治疗药物。

    周毅是托县五申镇黑兰土力亥村一家牧业公司的负责人,同时也是今年度呼市600名科技特派员之一。

    而今年,是他担任科技特派员的第三个年头。

    “2012年,我创办了一家肉羊养殖及加工的牧业公司。因掌握了相关的肉羊养殖及改良技术,2016年,我被选聘为科技特派员。”谈及自己成为科技特派员的过程,周毅既骄傲又欣喜。

    很多年以来,黑兰土力亥村的村民多以种植业和畜牧业为生。但对于养羊的观念和技术一直维持在很传统的状态中,因没有新技术的引进,养羊业一直也没有形成一定的规模化。对于这一点,村民刘文元感受深刻。

    “村民懂知识和技术的人少,对于养殖业,大家都抱着得过且过的心态。”刘文元说。

    自从周毅来到村子后,村里的养羊散户都好像有了主心骨,家里的羊生了病或产下羊羔,都第一时间给周毅打电话,寻求帮助和指导。

    “我作为科技特派员,本来就是要加强技术的推广和服务,村民有求助,我当然有求必应。”周毅说,除了村里的羊生病了他帮忙医治外,他还帮助村民免费改良羊的品种。三年来,共为村民改良羊200余只,让改良后的优质羊为村民带来更好的经济效益。

    与脱贫相连的幸福感

    为解决托县32名贫困户的脱贫难题,发放怀有良种羔羊的孕羊成为了一种新的扶贫方式。科技特派员也在此项工作中发挥了作用。

    “贫困户手中有了怀孕的母羊,等顺利产下羊羔后就直接带来了经济收益。之后,这些贫困户还可以利用羊羔进行再繁殖,最终达到摆脱贫困的目的。”呼市托县教科局科技股负责人高建成介绍,在孕羊发放后,由科技特派员周毅对养殖户进行科学养殖的技术服务与指导,帮助大家解决在养殖过程中出现的技术问题,以科技创新为引领,带动贫困户增收致富。

    在呼市,像周毅这样的科技特派员还有很多。

    呼市武川县的科技特派员高瑞才,也因自己掌握的“液体制种”生产食用菌技术带动当地1200多位农民走上了脱贫致富的道路。

    “有了科技特派员的引领和带动,我们种植食用菌也有了正确的方向,只要努力付出就有回报,干起来也更投入,工作生活也有了幸福感。”武川县耗赖山乡的村民李美桃介绍,现如今自家种的蘑菇能有好的销路并实现脱贫,离不开特级特派员给予的指导和帮助。

    今年将继续推进特派员制度

    来自呼市科技局数据显示,2017年,呼市共选聘科技特派员600名,推广新技术210项,引进新品种420个;直接或间接带动当地农村劳动力就业14116户、安置劳动力就业35000人。

    在呼市创新创业服务中心主任张建中看来,从科技服务的角度出发选聘科技特派员,在呼市范围内的村镇农民中起到了示范和带动效应。通过加大科技示范,推广良种良法,持续引进新技术人才,实行科技特派员选聘优胜劣汰制度,让他们在各自岗位上发挥具有自身特点和不同侧重点的科技服务,发挥创新引领和创业带动性作用,在一定程度上改变了村民原本保守落后的生产观念。今年,呼市还将继续选聘有真才实干的科技特派员,推广农业实用技术,提高农民科学素质,助力扶贫攻坚和创新创业,有效促进农业科技成果转化。

    (记者 郭治华)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0
百度 360 搜狗