巨城娱乐下载安装:内蒙古探索试行纳税“灰名单”管理制度

2018年06月13日 11:24 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网6月14日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 张艳枫)记者获悉,近来,自治区国税局以提高纳税人税法遵从为目标,以打击各类涉税违法犯罪为宗旨,以税收风险管理为导向,以现代信息技术为依托,探索试行“灰名单”管理制度,对风险纳税人采取更加严密的防控措施,着力提升风险管控成效。目前,已有427户企业被列入“灰名单”,并已推送至主管税务机关有的放矢开展管理应对。

timg

    具体举措包括:利用大数据确定重点监控纳税人。集合金三核心征管系统、增值税发票管理新系统、增值税发票风险监控平台、结合纳税人信用等级评定等数据,收集提取了2016—2017年近两千万条数据,对全区近10万户一般纳税人进行分类,初步划为重点税源纳税人、普通纳税人和重点监控纳税人三类;建立风险模型确定风险等级。选配业务骨干成立专业风险分析团队,建立风险指标模型,共五大项62小项,同时制定积分规则,对风险指标根据权重比设置积分,利用上述指标模型对重点监控纳税人进行风险筛查和排序,确定纳税人风险级别;按风险等级锁定“灰名单”企业。根据风险分析识别结果,按积分规则评定风险分值,初步筛查增值税发票风险纳税人后,通过人工专业复评,同步下发主管税务机关校正风险分析偏差。最后进行风险等级排序,分为低、中、高和被限制纳税人4个级别。将风险等级评定为高的纳税人纳入“灰名单”管理,对被限制纳税人直接列入风险应对名单,进行风险应对;加强联动实行分级管理融合推进。依托内蒙古税收违法“黑名单”联合惩戒智能信息系统,专门开发了“灰名单”管理模块,将筛选出的“灰名单”企业及时推送到各主管税务机关,由其加强对“灰名单”企业票种核定、发票开具、纳税申报、出口退税等环节的日常管理,对发现的风险点主动采取措施予以应对实行严格管理,视情况采取辅导期管理、税务约谈、实地调查、核查异常凭证、直至采取设定最高开票额、限制离线开具发票等限制性措施。同时,通过对企业进行快速预警,加强管控,避免其产生更大的税收风险,做到了事前防范,也进一步提升了纳税人税法遵从度,维护了良好的税收经济秩序,优化了税收营商环境。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0
百度 360 搜狗