华克山庄平台网址:曹晓宏:给父亲最好的礼物是陪伴

2018年06月13日 17:00 | 来源:

QQ截图20180613165317

谁说“同行”是“冤家”

    曹晓宏的父亲曹建成,是位地地道道的呼和浩特市旧城人。2012年春节,他在逛庙会时看到一张解放前归化城的地图,萌生将儿时记忆的老街巷跃然纸上的想法,从此开始了起早贪黑创作。在玉泉区的大小街道中,他寻找旧城以前的地标性建筑物。经过多次的实地测量、史料对比,再将已经消失的建筑物和地理坐标形成地图,就这样,曹建成将上世纪70年代的150条街道“安家落户”在街区图上。

    “我常常开玩笑说我们父女俩是同行,作为一名户籍民警,我的工作也是帮群众安家落户。可‘同行是冤家’这句话对我俩可不灵验。” 看到花甲之年的父亲如此辛劳,曹晓宏主动分担了大量的收集和整理工作。谈起父女俩的创作经历,曹晓宏的母亲介绍到:“这父女俩一个脾性,干什么事情一定要力求做到最好。2013年怀着身孕的晓宏心疼父亲徒步勘测辛劳,非要挺着肚子开车去几十公里外的村落实地采风。”

1

    父亲的言传身教给予曹晓宏工作很大的动力。作为派出所的社区民警,曹晓宏为了尽快熟悉社区工作,从“人熟、地熟、情况熟”这一社区民警的基本功练起,三天两头扎进社区,与居民促膝谈心,细心体察社情民意、了解百姓喜忧。 “好记性不如烂笔头”,父亲的身体力行给了曹晓宏很多启发。她专门准备了笔记本,对辖区内的情况和群众的需求都认真记录,不断为辖区老百姓排忧解难。

    白天里曹晓宏在社区里走访调查,晚上帮父亲收集资料研究文献,回想起与父亲并肩奋斗的日子,曹晓宏深有感触的说到:“那段陪伴父亲一起完成他心愿的时光,虽然十分艰苦,但那是我们父女俩最美好的回忆。”

当“大忙人”遇上了“大名人”

    2017年,曹建成编著的《归化城老街巷》一书一经问世,收到了众多读者的肯定和好评。“前不久,父亲的书被中国国家图书馆收藏了,他现在可是‘大名人’嘞。”谈起父亲的成就,曹晓宏倍儿自豪的说到。

2

    随着全国“放管服”改革工作不断推进以及呼和浩特市引进人才计划的落地开花,曹晓宏成了派出所里的“大忙人”。同事李丹妮介绍到:“从今年5月10日首府落户新政实施开始,户籍室几乎天天爆满。平均每天接待200名办事群众,办理居住证、落户手续50余个。曹晓宏总是最早一个到单位,最晚一个下班的。”为了给加急的群众快速办理,曹晓宏将自己的电话号码贴在户籍室门前,方便群众电话咨询提前预约。周末时常加班的曹晓宏,为了弥补工作忙碌对家人的疏忽,今年的父亲节她提前做好了准备。

    “爸,父亲节快乐!”打开家门看到女儿捧着鲜花,曹建成笑呵呵地说到:“终于见到我家的‘大忙人’了!”曹晓宏上前挽起父亲的手说道:“爸,今儿您再带我去老街巷逛逛吧”。

4

    四年间,年迈的曹建成殚精竭虑的创作,身体常常吃不消。一边是年迈的父亲,一边是繁忙的工作,曹晓宏的心里五味杂陈不尽言说。走在玉泉区的塞上老街上,听父亲讲起过去的故事,曾经记忆中的一幕幕从曹晓宏的眼前飞过。

    当年高考时为了将独女留在身边,曹建成没有随女儿心愿报考外语院校而是填报了内蒙古警察职业学院。当时对父亲选择不理解的曹晓宏,警校毕业后从未停止追逐自己的求学梦。2002年考入中国人民公安大学本科,工作后于2010年内蒙古大学法律系硕士毕业。在孜孜不倦的求学过程中,亲人们为她分担许多生活的负担,这让曹晓宏有更多的精力干工作,她感慨道:“为人父母后,我渐渐理解有家人陪伴的美好。”

青城的“记录者”和“建设者”

    从警16年间,从特警队到派出所,从社区工作到户籍管理,曹晓宏在公安工作中奔波忙碌的脚步从未停止。每当人们敬佩的称赞她的敬业和责任心时,她总腼腆的说这点还要向父亲学习。

6

    辖区警务工作是公安机关的基础工作,为了搞好辖区警务的安全防范工作,曹晓宏下了不少辛苦。辖区内的沟子板村地处城乡结合部,人员情况复杂,治安管控工作存在很多难度。曹晓宏定期深入辖区重点区域,开展治安巡逻检查和安全教育宣传工作,并加强对辖区流动人口的摸排和对重点单位安保情况的落实,及时处理各种治安隐患。辖区的每一起警情,无论白天黑夜、刮风下雨,她都要第一时间赶到现场处置。从2003年参加公安工作,曹晓宏先后荣立个人三等功三次,2017年荣获“青城卫士”优秀社区民警称号、市局“三八”红旗手称号。她时常勉励自己:“作为平安首府的建设者,我的点滴工作都将汇入首府平安建设之河中,不积小流,无以成江海。” 

    一座城市中承载了多少人的记忆和多少个家庭的付出。将往日的归化城回忆编著成书,曹建成是身体力行的“记录者”;将今日的为民服务保民一方为己任,曹晓宏是踏实勤奋的“建设者”。追忆着往日的老街巷,归化城是历史;建设着今日青城,平安首府是时代命题。归化城在老一代呼和浩特市人回忆中被铭记,平安首府在新一代公安民警的建设中被称赞。平凡而特殊的父亲节里,一对父女走在共同奋斗过的家乡老街巷里,欢声笑语的追忆着曾经,畅想着未来。(李文彬)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
百度 360 搜狗